25 | 09 | 2017

Главная

Коллекция книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

«Войной испытанные строки»

 Коллекция книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности, продолжали издаваться книги. Они были приравнены к оружию, ведь известно, что словом можно убить или помочь стать сильнее духом и поднять настроение. Большинство книг издавалось без ярких красок, на серой бумаге, в бесцветных мягких переплетах, с черно-белыми иллюстрациями, без излишней роскоши. И они  тоже дошли до Великой Победы.  Книга, с какой стороны мы бы не рассматривали ее, теснее всего связана с жизнью народа,  который ее создал, и с историческим путем, пройденным государством. Есть свое  неповторимое лицо и у книги периода Великой Отечественной войны.

 

 

Перекоп: сборник воспоминаний/ Секретариат Главной редакции "Истории Гражданской войны". – М.-Л.: ОГИЗ, Социально-эконом. изд-во, 1941. – 264 с.

01 20150219

Сборник «Перекоп»  рисует величайший героизм десятков тысяч красноармейцев, командиров Красной Армии в годы гражданской войны, когда была разбита и выброшена из Советской страны сильнейшая из белых армий и были взяты первоклассные укрепления Перекопа и Чонгара. Публикуемые воспоминания освещают героическую борьбу красных партизан Крыма, вписавших славную страницу в историю борьбы советского народа против белогвардейцев и интервентов.

 

 

Василевская, В. Радуга: повесть/ В.Василевская ; пер. с польск. Е.Усиевич. – М.: ОГИЗ, 1942. – 118 с. 

02 20150219

Повесть "Радуга" известной советской писательницы Ванды      Василевской была написана в 1942 году и сразу же напечатана в газете "Известия". Это одно из тех произведений, которые стали оружием нашего народа в борьбе с фашизмом. 

Повесть рассказывает о нечеловечески трудной жизни украинского села в период фашистской оккупации, о зверствах, которые чинили враги на советской земле. Перед читателями проходят судьбы простых женщин, мужественно борющихся с гитлеровскими захватчиками. Это повесть о несгибаемой воле народа и любви его к своей Родине.

 

 

О трёх героях: [Очерки и рассказы, опубликованные в центральных газетах]. – М.: Моск. большевик, 1942. – 56 с.

03 20150219

 

Известно, что 8 февраля 1942 года секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков направил на имя И.В. Сталина письмо, в котором, в частности, говорилось, что Московский областной комитет ВКП(б) "направляет Вам список на 95 человек партизан, отличившихся в борьбе с немецкими захватчиками, просит их наградить, и в том числе трём партизанам - тт. Кузину И.Н., Зое Космодемьянской, Гурьянову М.А. - присвоить звание Героя Советского Союза".   Через восемь дней, 16 февраля 1942 года, названные в списке А.С. Щербаковым трое мужественных патриотов были удостоены этого высокого звания.

 

 

Листовки Гражданской войны в СССР 1918-1922/ Секретариат Главной редакции "Истории Гражданской войны"; ред. И.Разгон. – М.: ОГИЗ, Госполитиздат,1942. – 128 с.

04 20150219

В книге рассказывается о листовках, изданных в СССР в годы гражданской войны. Листовки показывают, как партия, советское правительство и партийно-политический аппарат Красной Армии мобилизовали советский народ, красноармейцев, командиров и политработников на разгром интервентов и белогвардейцев.

 

 

 

Лермонтов, М.Избранные произведения/ М.Лермонтов. – М.: Детгиз, 1943 . – 88 с.

05 20150219

 

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

 

Плужников, М. Социалистическое соревнование по профессиям/ М. Плужников. – М.: Моск. большевик, 1943. – 48 с.

06 20150219

М. Плужников, секретарь Коломенского городского комитета ВКП(б), рассказывает о том, что в дни войны на заводе имени В.Куйбышева возникла новая форма соцсоревнования — по профессиям: токарь соревнуется с токарем, бригадир с бригадиром, мастер с мастером.  Все участники соревнования выполняли сменные задания не ниже чем на 200 процентов, а многие давали по 300 процентов и более. Итоги выполнения обязательств подводились сразу же по окончании трудового дня. На летучих сменных и бригадных совещаниях, где также обобщали опыт лучших, вскрывали недостатки, намечали пути их устранения. Очень редкое издание.

 

 

 Военный немецко-русский словарь/ сост. А.М. Таубе. – изд. 4-е. – М,: ОГИЗ-ГИС, 1944. – 756 с. 

07 20150219

 

 За военные годы немецко-русские военные словари переиздавались трижды общим тиражом 200 тысяч экземпляров. Трудно поверить – их составлял один человек. Но его имени нет ни в одной из советских энциклопедий... Это Александр Михайлович Таубе.  К началу Великой Отечественной войны он стал одним из лучших в стране специалистов по военному переводу и иностранной военной терминологии.  Издание четвертое с приложением дополнений появилось в 1944 году и включало более 35000 слов и выражений из основных областей военного дела.

 

 

Водовозов, Н. Гоголь/ Н.Водовозов. – М.: Молодая гвардия, 1945. – 119 с. – (Великие русские люди).

08 20150219

Прекрасной реликвией Великой Отечественной войны являются малоформатные книжечки, можно сказать, книжечки-солдаты, серии «Великие русские люди», издававшиеся на базе редакции серии «Жизнь замечательных людей» издательства ЦК ЛКСМ «Молодая гвардия». Они начали выходить в 1943 году. В течение 1944–1945 годов  было выпущено 14 ее выпусков. 

 

 

 

Благой, Д. Фонвизин/ Д.Благой. – М.: ОГИЗ, 1945. – 112 с.

09 20150219

 

Д.Д. Благой - один из выдающихся деятелей советской литературной науки, едва ли не самый блестящий стилист. В годы Великой Отечественной войны выезжал на Второй Прибалтийский фронт, в действующие части армии, где в марте 1944 г. прочел ряд лекций о Пушкине и о пушкинских местах в частях армии, действовавших в районе Новоржева и Пушкинского заповедника. Работы ученого получили признание во всем мире. Они были переведены на 15 иностранных языков.

 

 

Шишко, А. Каменных дел мастер: повесть жизни архитектора Баженова/ А. Шишко. - изд. 2-е. – М.: ОГИЗ, 1945. – 216 с.

10 20150219

Повесть "Каменных дел мастер" рассказывает о великом русском зодчем Баженове. В.И.Баженов прожил яркую, но трагическую жизнь. Гениальный самородок, дерзкий новатор, оказавший огромное влияние на развитие русской архитектуры, он не смог во времена Екатерины II полностью проявить свое дарование. Повесть написана  в 1941 году.

 

 

Пословицы и поговорки ВОВ/ сост. П.Ф.Лебедев. – М.: Военное издательство МО СССР, 1962. – 208 с.

11 20150219

Настоящий сборник составлен из материалов, собранных от участников Великой Отечественной войны. Работа по собиранию и систематизации фронтовых и партизанских пословиц и поговорок велась в течение многих лет, начиная с первого периода Великой Отечественной войны. Помимо оригинальных, созданных непосредственно в годы войны пословиц, поговорок и афоризмов, в сборник включены и некоторые старые пословицы, которые партизаны и фронтовики использовали применительно к тем или иным случаям из своей жизни и борьбы. 

 

Последние новости
Самые популярные
Статистика
Посещений сегодня:
Посещений за месяц:
Посещений в год:
Посещений всего:0
Макс. посещений в день:
Ботов сегодня:
Начиная с даты:1970-01-01
Поисков в каталоге сегодня0
Поисков в каталоге за год357
Поисков в каталоге всего1911
Выгруженных и просмотренных документов сегодня0
Выгруженных и просмотренных документов за год0
Выгруженных и просмотренных документов всего0
Архивы новостей